Ко Дню Медицинского работника

Если новокузнецкая стоматология №1 – это уже настоящий бренд, то Эльвира Васильевна Берлякова – доктор, определяющий его силу и статус. Этого специалиста знают и в нашем городе, и далеко за его пределами. Только вдумайтесь, 49 лет Эльвира Васильевна ежедневно с улыбкой на лице встречает каждого, кто переступает порог ее лечебного кабинета!

За время работы Эльвира Васильевна прошла путь от молодого врача до заведующей терапевтическим отделением, получила высокое звание отличника здравоохранения. С улыбкой вспоминает доктор свой путь в профессии: «Какой интересной была жизнь, с какими мудрыми людьми приходилось работать! Невозможно забыть помощь и поддержку моего первого наставника, врача детской стоматологии Любови Васильевны Романтеевой, прекрасного специалиста и великолепного психолога. А мой пример для подражания во всем – одна из главных врачей нашей стоматологии Тамара Митрофановна Веселкова. Именно она вырастила меня профессионально, сумела передать свой неоценимый опыт!».

Наша встреча с Эльвирой Васильевной произошла накануне радостного повода – Дня медицинского работника. Однако и для пациентов каждый визит к этому доктору словно праздник. В умелых руках Эльвиры Васильевны работа спорится, а стоматологическое кресло становится для пациентов местом настоящего отдыха. К доктору ходят целыми семьями, и даже поколениями, так как в первой стоматологии терапевт трудится с 1977 года. А своих пациентов доктор узнает по улыбкам, сотворенным ее же руками. И не случайно здесь появилось слово «сотворенный», ведь сама Эльвира Васильевна называет свою работу не иначе, как творчеством и искусством. А как иначе, когда речь идет о тонкой, филигранной реставрации, выполненной вручную?

Это обывателю может показаться, что работа стоматолога однообразна. А у Эльвиры Васильевны на этот счет особое мнение: «Во рту 32 зуба, и у каждого своя история, каждый требует большого внимания». Впрочем, не меньшего внимания требуют и пациенты, и доктору необходимо быть не только высококлассным специалистом, но и разбираться в психологии людей. То, что пациенты сейчас стали более разборчивыми, Эльвиру Васильевну не смущает: «Стремление во все вникнуть говорит о том, что человек свое здоровье бережет и дорожит им. И имеет на это полное право!». А дело врача – войти в положение пациента, принять его буквально с порога, выстроить доверительные взаимоотношения.

Учиться всю жизнь, совершенствоваться каждый день, иметь терпение — этому когда-то учили Эльвиру Васильевну мудрые наставники. Таким же принципам  учит наш доктор и приходящую смену. А еще очень хочет, чтобы молодые врачи шли в профессию по призванию, и работали с удовольствием, так, как почти полвека работает она сама.

Информация предоставлена ГБУЗ КО «Новокузнецкая городская клиническая стоматологическая поликлиника №1»